.

.

miércoles, 19 de octubre de 2016

Empanada de carne con masa de hojaldre [para incautos]

¡Hola hola! ¿Cómo estamos, amantes de la cocina? Hoy traigo otra receta que viene perfecta para esos días en los que no hay mucho tiempo y hay que dejar algo hecho en la nevera: para llevarnos a comer a la oficina, a la universidad, para merendar por la tarde mientras procastinamos o por el simple placer de cocinar.

Yo la he hecho de carne, pero como sabéis hay ciento un rellenos para empanadas y me quedo corta. Lo mejor es variar cantidades de tomate, de cebolla, de carne, especias.... De este modo inclinaremos su sabor, a nuestras preferencias. Os cuento mi elección.



INGREDIENTES:
  •  Un paquete de masa de hojaldre (dos láminas).
  •  200gr. de carne picada (mezcla de cerdo y ternera).
  •  De 4 a 7 tomates maduros (depende de su jugo y tamaño).
  •  Una cebolla grande.
  •  Un pimiento tipo italiano / de freir.
  •  Un par de dientes de ajo.
  •  Aceite de oliva, sal, azúcar, especias. 
  •  Un huevo (para pintar).
Cuando era más joven quería siempre hacer recetas de esas impresionantes y geniales, pero algunas se me chuchurrían de manera pasmosa, así que agradecía cuando encontraba recetas paso a paso. Una empanada es algo muy sencillo, típico y "tuneable" que todos modemos hacer aunque parezca mentira. Es por eso que os voy a dejar el proceso MUY paso a paso ¡para lentorros e incautos como yo!
Elaboración:

 Primero y ante todo nos lavamos las manos, no seamos guarrindongos, por favor. Seguidamente despejamos una superficie para trabajar con comodidad, y limpiamos y picamos los dientes de ajo y la cebolla lo más fino que podamos. Después rallamos (o picamos a cuchillo si nos vemos capaces, CON CUIDADO) los tomates, y picamos muy fino también el pimiento.

 Ponemos una sartén hermosa a fuego medio con un chorrico de aceite, como un par de cucharadas soperas. Cuando lo veamos caliente ponemos la cebolla y el ajo, y cuando haya cambiado su color a transparente, ponemos el pimiento picado. Le damos una vueltas y lo dejamos hacerse, sin que se pegue ni se queme claro. Una vez hecho esto, añadimos la carne picada y nos asegramos con una cuchara o "pala" de madera o similar que no se quede apelmazada: tiene que quedar sueltecita. 

 Podemos poner una pizca de sal a la carne cuando haya tomado un poquito de color, y antes de que termine de hacerse, incorporamos el tomate rallado o picado, lo removemos bien y lo dejamos tapado a fuego medio hasta que esté cocinado: que haga chup chup, sin pegarse a la sartén. En este momento si lo ves seco puedes poner un chorrito más de aceite de oliva. Precalentamos el horno: arriba y abajo a 180ºC.

  Mientras cogemos nuestro molde (yo utilicé uno cuadrado), o la bandeja del horno, como queráis. Para este caso os aconsejo usar un molde. 

  Y lo engrasamos: para los desconfiados, sí, se trata de coger un taco de mantequilla (que no sea enorme, vamos a entendernos) y lo pasamos por la superficie donde irá nuestra empanada. Yo prefiero forrarlo con papel de horno (encerado). Si tienes un molde de silicona y confías en tu empanada, puedes saltarte este paso. Ponemos una de las dos láminas de hojaldre* en el molde de manera que quede extendida por todos los rincones, y sin "pelotones". 

  Pinchamos la base y ponemos garbanzos en ella antes de meterlo en el horno a media altura, donde estará mientras terminamos el sofrito para que la base no quede cruda.

  Vigilamos nuestro relleno: ¿apenas queda agüilla y está todo cremosito envuelto en tomate? Entoces es el momento de sazonar. Yo suelo poner tres cucharaditas (de café, de las pequeñitas del todo) por cada una de sal:  3 / 1. Empieza con esa medida, remueve y ve probando; esto se llama corregir de acidez el tomate frito. Añade también las especias que quieas: por ejemplo pimienta negra y hierbas provenzales, o un poco de comino... A tu gusto. Removemos, tapamos y retiramos del fuego.

  Preparamos el huevo para pintar. En un plato o cuenco lo cascamos, batimos (tenedor, varillas, batidora...) y podemos poner si quieres más especias aquí, etc. Reservamos. Ahora con mucho cuidado de no quemarnos, sacamos nuestro proyecto de empanada del horno e incorporamos el relleno. Cogemos la otra lámina de masa y tapamos, sellamos los bordes y pinchamos con un tenedor antes de pintarla de huevo con una brocha (de cocina, por favor).

  La devolvemos al horno y vigilamos, sin abrir la puerta, hasta que esté dorada. ¡Sacamos, y a comer!

  * Algunos paquetes de hojaldre vienen congelados, otros refrigerados y otros -los mejores- son los que hayas hecho tu mismo. En cualquier caso, sigue las instrucciones del fabricante para manejar bien tu masa.

 Si te ha gustado y te apetece hacer una, sería genial poder ver tus fotos a través de un link en los comentarios ^^



No hay comentarios:

Publicar un comentario