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lunes, 3 de agosto de 2015

Arroz y verduras [Edición Express]

 Vida universitaria a veces es sinónimo de prisas y mal nutrición, pero todo eso es discutible gracias a artilugios como este: arroz improvisado en el último momento. Además comemos verduras de un modo distinto, que a nadie viene mal.
 Rápido, fácil, y económico además de rico.

Como detalle, en mi pueblo no solemos decir "paella", sino "Arroz y..." 
Espero que guste. :)






 Ingredientes

 Indicados para dos personas y justito, cambiar verduras y cantidad de arroz al gusto.


- Arroz
- Agua (el doble de cantidad que de arroz) 
- Dos tomates grandes maduros
- Pimiento verde italiano o de freir
- Champiñones
- Guisantes 
- Alubias blancas cocidas 
- Cuatro dientes de ajo 
- Media cebolla mediana 
- Perejil, azafran en pelo, sal, aceite, romero, limón (para escurrir).

 Paso 1

Guardaremos cuantas pieles podamos/queramos, en especial la del tomate:
- Rallamos medio tomate y partimos el resto en concassé (daditos), muy pequeño, cuanto más, mejor; reservamos.
- Partimos la cebolla en dados muy pequeñitos también; reservamos.
- Chafamos un diente de ajo y lo picamos muy pequeñito, reservamos junto a la cebolla.
- Partimos en rodajas el pimiento verde.
- Limpiamos y partimos a rodajas el champiñón.
- Destapamos y lavamos las judías blancas.
- Lavamos también el puñado de guisantes.

 Paso 2

- En una sartén con un poquito de fondo, ponemos un chorrón generoso de aceite de oliva y calentamos.
- A la vez, cogemos las mondaduras de las verduras que hayamos escogido y las ponemos en un cazo a cocer con la cantidad de agua indicada para cuajar el arroz (recordamos: el doble de arroz). Podemos añadir aquí zanahoria que aporta gusto al caldo.
- Vertemos la cebolla y el ajo picado en la sartén, cuando lo veamos un poquito hecho (transparente), añadimos el pimiento, tapamos y dejamos hacer.
- Ponemos a machacar en un mortero el ajo restante cortado en trocitos, el perejil, algo de aceite, azafrán y algo de sal.
- Vertemos ahora en la sartén el tomate y los champiñones.
- Dejamos hacerse a fuego medio, hasta que quede todo bien unido y ligado. Sazonamos un poco.  


Paso 3

- Vertemos el arroz en la sartén y lo dejamos mezclarse con el sofrito para que se tueste un poco. Mezclamos con el "majao" (el picado del mortero).
- Después de un par de minutos, vertemos el caldo (medido) al arroz y sazonamos: sal, romero y un chorrito de limón.
- Dejamos hacerse alrededor de 17 minutos, tapado y lo más quieto posible. A mitad de cocción echamos los guisantes y las alubias.
- Apagamos y dejamos reposar unos cinco minutos. ¡A comer!


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